Манерные COE, или, проще говоря — бескапотники

Я уже не помню, что искал. Но все началось с этой картинки.

Было сложно пройти мимо нее: видавший виды, потрепанный жизнью маленький грузовичок со сглаженным капотом, мигалкой и прилаженным в кузов краном — эдакий тягач в американском стиле. Явно машинка из 50 — 60-ых, золотой эпохи технического дизайна. И красивая на столько, что хотелось больше подробностей.

Бескапотник Шевроле — первый в моей коллекции интернет-фоток COE (источник фото)

Итак, такая компоновка автомболя называется COE (Cab Over Engine — кабина водителя находится над двигателем) и часто используется для грузовиков, автобусов и минивэнов. Мы такое называем бескапотниками. Особенно популярна такая компоновка для малотоннажной техники, поскольку снижает габариты транспортного средства и дает ему больше возможностей маневра в условиях городских улиц, проулков и двориков.

Компоновать автомобили по схеме COE начали еще в конце XIX-го века, но золотая пора началась во второй половине 30-ых. В техническом дизайне набирал силу streamlined стиль и многие красивые вещи либо появились в то время, либо являлись результатом развития заложенных тогда идей.

Одним из первых образцов COE грузовика в стильном дизайне является вот эта машинка, произведенная Barnes Auto Co (компания существует и сейчас, специализируется на выпуске тяжелых грузовиков): 

Тягач. Автор дизайна — Count de Sakhnoffsky (источник фото)

Автор дизайна этого тягача —  Count de Sakhnoffsky. Имя этого человека известно в мире технического дизайна, он сделал несколько красивых машин в 30-ые годы. Но истинную славу ему принес дизайн трейлера для компании Labatt, специализирующейся на выпуске пива и алкогольной продукции.

Трейлер — пивовоз Labatt (источник фото)

Дело в том, что во времена после сухого закона в Канаде были сильно ограничены возможности рекламы пива и Labatt нуждались в чем-то ярком и бросающемся в глаза, но при этом не подпадающим под санкции, наложенные на рекламу алкоголя. Выход был найден крайне успешный — компания заказала грузовики для перевозки своей продукции, но такие, что не обратить на них внимание было невозможно.

Дизайн получился столь удачным, что в 1939-м году на Всемирной выставке в Нью-Йорке этот грузовик был отмечен наградой «Лучший дизайн».

Но трейлеры Labatt — это все-таки эксклюзивные машины. А одним из старейших массово выпускавшихся бескапотников является International Harvester Metro Van. Эти машины выпускались с 38-го по 75-ый год, причем первый существенный пересмотр дизайна этой серии произошел аж в 64-м: машину сделали более остроугольной и современной по тогдашним понятиям.

Автором первоначального дизайна Метро Вэна стал француз по происхождению, технический дизайнер Лоуи Раймонд.

Metro Van образца 1960 — 1962 г.г. (источник фото)

Еще одна легенда, о которой хочется сказать — это грузовики Chevrolet серий 5100, 5400 и 5700, выпускавшиеся с 1948 по 1954 год. Не знаю, на сколько эти машины пользовались популярностью в те годы, но сейчас, судя по всему, автофанаты сходят по ним с ума: в Интернете можно найти кучу фотографий восстановленных машин этих серий, тюнингованных и даже реплик. 

Восстановленный и тюнингованный бескапотник Шевроле  (источник фото)

Говоря о бескапотниках, покоривших мир, нельзя обойти вниманием Volkswagen T1. Казалось бы — автобус и автобус. Но вот почему-то он пользовался популярностью у хиппи, а в современной культуре эту популярность возвели в ранг культа и вот уже VW T1 называют «хиппимобилем».

«Хиппимобиль» Volkswagen T1 (источник фото)

Обратите внимание на то, что в европейской школе технического дизайна понятие «бескапотник» принимают куда более всерьез, чем в американской. У американцев бескапотник — это машина хоть с маленьким, но капотом. Европейцы же не скромничают и срубают капот под самую лобовуху. Это видно и на T1, и на Метро Вэн, который хоть и американская машина, но автор дизайна — француз.

Ну и в конце хотелось бы вспомнить тот самый, родной и с детства знакомый УАЗ-452.

Своим появлением этот автомобиль обязан военным. Но в итоге получилась универсальная машина, имеющая кучу вариантов исполнения, включая вездеход на гусеничном ходу. Но это уже немного другая история, а серийный выпуск 452-го был начат в 1965-м году. 

УАЗ-452 (источник фото)

Кстати, привычные нам Буханки с Головастиками пользуются авторитетом у заграничных автоэстетов. По крайней мере в Википедии статья о 452-м на английском по объему больше, чем на русском.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s