Генерал

Если Лебедянка — это лучший советский грузовой паровоз, то П36 — это лучший пассажирский. И последний паровоз, выпущенный Коломенским заводом.

Машина получилась очень удачная как в техническом плане, так и в эстетическом.

За свой внешний вид П36 прозвали «Генералом» — желтые полосы на зеленом (оригинальным цветом этой серии был синий ) фоне смотрелись как лампасы.

Паровоз П36-0120 на ст. Дивово (апрель 2015)
Паровоз П36-0120 на ст. Дивово (апрель 2015)

Мощная, неприхотливая в эксплуатации, красивая (я бы даже сказал — грациозная), П36 летит — быстро, легко, мощно. Видеть эту машину на перегоне, на скорости — это наслаждение.

Говорят, что когда машинисты уходили от этого паровоза (на пенсию, на другие локомотивы или виды тяги), они плакали — на столько П36 располагал людей к себе и не отпускал.

Паровоз П36-0120 и электровоз ВЛ10У-877 на ст. Дивово
Паровоз П36-0120 и электровоз ЭП20-018 на ст. Дивово. Своего рода встреча поколений: до середины 60-ых пассажирские поезда на Мичуринск водили паровозы П36, сейчас это делают ЭП20

Если говорить про конкретно этот локомотив, то он тридцать лет (с 1983-го по 2013-ый) простоял памятником в локомотивном депо имени Ильича (Белорусский вокзал), а затем был снят с постамента и восстановлен.

Отдельная история — возвращение Генерала в Рязань. Оно состоялось с запуском туров по есениниским местам (Москва — Дивово). Дело в том, что в свое время эти паровозы работали на направлении Москва — Рязань — Мичуринск. Участок от Рязани до Мичуринска был электрифицирован в 1965-м году. Примерно в то же время П36 перестали регулярно заходить в Рязань. Спустя 50 лет мы снова можем иногда видеть Генерала в наших краях.

Отправление парвоза П36-0120 со ст. Дивово (апрель 2015)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.