Схема Косогорского металлургического завода

В конце мая, во время посещения музея Косогорского металлургического завода, мне приглянулась вот эта схема:

Схема Косогорского металлургического завода
Схема Косогорского металлургического завода

Стенд, на котором закреплена эта схема, датирован пятидесятыми годами. Это похоже на правду, но есть несколько интересных моментов.

На схеме поселка указаны землянки, молитвенный дом и дом директора. И если про землянки и молитвенный дом можно только предположить, что они вряд ли могли дотянуть до 50-ых, то про дом директора известно, что в 1918-м в нем была организована школа.

Дом директора Косогорского металлургического завода
Дом директора Косогорского металлургического завода

Т.е. если судить по схеме поселка при заводе, то эта схема относится скорее всего к периоду с 1915-го по 1918-ый год. Это предположение вытекает из того, что в 1915-м для утилизации шлака при заводе было открыто цементное производство, а в 1918-м дом директора был отдан под школу.

Однако есть еще одно «но». На схеме завода указано три доменные печи. А доменная печь №3 была задута в 1932-м году. Она стала сотой по счету и десятой по мощности доменной печью в СССР. Получается, что схема отражает состояние дел на период не ранее 1932-го года, поскольку автор схемы вряд ли мог выдумать третью доменную печь, а по старой памяти прибавить к схеме молильный дом и обозвать школу домом директора — вполне.

Рудный двор и доменные печи Косогорского металлургического завода (1932-ой год)
Рудный двор и доменные печи Косогорского металлургического завода (1932-ой год)

Чтобы определить верхнюю границу временного периода, отраженного на схеме, то для его определения необходимо вспомнить, что в 1956-м году на заводе был открыт первый в СССР цех по производству фитингов. Я думаю, что если бы на схеме рисовали ситуацию на период после 1956-го, то такое уникальное для того времени производство непременно указали бы.

Получается, что схема принадлежит к периоду с 1932-го по 1956-ой год, но, скорее всего, ближе к 1932-му.

UPD: на схеме показаны три пути на рудном дворе, которые представляли собой эстакады для разгрузки кокса и руды (на фото выше они хорошо видны). После завершения строительства третьей домны рудный двор был расширен и была построена четвертая эстакада. Если принять это во внимание, то получается что схема показывает завод по состоянию на 1932 год или чуть позже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s